venerdì 18 gennaio 2019

Sapori di un tempo: i benefici del pane con l'olio:

I benefici del pane con olio extravergine sono scientificamente provati. L’attenzione all’alimentazione sta spingendo a rivalutare questa merenda antica e salutare.

L’accostamento di pane e olio è antico, infatti il primo ingrediente veniva già preparato ai tempi dell’Homo Herectus che macinava il grano con le pietre, e l’introduzione dell’olio nella nostra Penisola risale alla Colonizzazione Greca. Questa merenda del passato è stata reinserita recentemente nei menù degli chef.

L’ olio extravergine di oliva è ricco di polifenoli (sostanze antiossidanti) ed è un vero toccasana per il nostro corpo:
  • l’olio extravergine monitora i livelli di colesterolo ed è un grande alleato nella lotta contro il diabete;
  • è un gastroprotettore, aiuta a digerire e a prevenire i disturbi gastrointestinali, ma riesce a ridurre anche il livello del colesterolo cattivo;
  • l’acido oleico contenuto nell'olio ha effetti benefici sul cuore e sull’apparato cardiovascolare, mentre l'oleocantale aiuta a prevenire il morbo di Alzheimer;
  • ricco di antiossidanti, innalza le barriere del sistema immunitario, rappresentando un ottimo rimedio contro i malanni stagionali;
  • gli altissimi livelli di polifenoli e antiossidanti presenti nell’olio extravergine hanno importanti proprietà antitumorali;
  • l’olio extravergine abbinato al pane ne abbassa i livelli glicemici e combinati permettono di fare incetta di vitamine del gruppo B indispensabili per il sistema immunitario e regalano un grande apporto di ferro, magnesio e potassio;
  • la forte presenza di vitamina E fanno dell’olio extravergine di oliva un purificatore naturale delle arterie, fungendo da alleato per gli ipertesi;
  • riduce l’invecchiamento e l’ossidazione cellulare;
  • l’olio extravergine sia da solo che abbinato al pane aumenta la secrezione delle endorfine contrastando quindi stati depressivi o ansiogeni, rallegrando anche il palato
Un matrimonio di gusto e benessere che ha radici antiche e che è importante far riscoprire alle nuove generazioni. Perfetto come spuntino, ma anche come pasto completo; una fetta di pane con olio extravergine è uno dei grandi piaceri della tavola mediterranea per grandi e piccini.

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